+7 (3854) 43-08-23

+7 (3854) 25-59-20

8 (800) 350-79-20
LIT-MASTER2008@YANDEX.RU

Добавить файл(ы)

Литье из стали и чугуна

Литейно-механический завод «УРАЛ» является универсальным производителем литья для разных отраслей промышленности. В настоящее время литье из стали и чугуна – это основное направление деятельности завода «УРАЛ». Благодаря эффективной работе наших специалистов мы производим литье металлических деталей от простых до самых сложных. Проектируем и отливаем любые изделия от чертежа или образца до готовой детали из различных марок стали и чугуна.

 

Свойства стали и чугуна

О компании

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, при этом содержание последнего в ней составляет не более 2,14%. Углерод придает сплаву твердость, но при его избытке металл становится слишком хрупким.

Одним из важнейших параметров, по которому стали делят на различные классы, является химический состав. Среди сталей по данному критерию выделяют:

  1. легированные;
  2. углеродистые:
    • малоуглеродистые до 0,25%;
    • среднеуглеродистые от 0,25 до 0,6%; 
    • высокоуглеродистые - в них содержится больше 0,6% углерода.

 

Включая в состав стали легирующие элементы, ей можно придать требуемые характеристики. Именно таким образом, комбинируя вид и количественное содержание добавок, получают марки, обладающие улучшенными механическими свойствами, коррозионной устойчивостью, магнитными и электрическими характеристиками.

По количественному составу легирующих элементов различают низко-, средне- и высоколегированные сплавы. В первых легирующих элементов не более 2,5%, в среднелегированных – 2,5–10%, в высоколегированных – более 10%.

Чугун:

Это сложный сплав углерода (2-4%) с железом, а также другими элементами и примесями.

Чугун делится по разновидностям на:

  • легированный (содержащий марганец, никель, хром и прочие легирующие элементы);
  • нелегированный.

Чугун менее прочен и более хрупок, чем сталь, но дешевле стали и хорошо отливается в формы. Поэтому чугун широко используют для изготовления литых деталей.

Чугун имеет довольно высокие свойства литья, которые и определяют применение его как основного материала в различных конструкциях. Отливки из чугуна легко обработать для получения высококачественной поверхности.

Чугун является своеобразным композитным материалом, механические и эксплуатационные свойства которого зависят от характеристик металлической основы (прочность, пластичность, твердость и др.), а также формы, размеров, количества и распределения графитовых включений.

Чугун по структуре делят на:

  • белый чугун (с белым изломом), в нем углерод находится в виде цементита;
  • серый чугун (с серым изломом), в нем углерод находится в форме графита.

В литейном производстве обычно применяют серый чугун.

В настоящее время литейно-механический завод «УРАЛ» отливает детали:

  • из чугуна: СЧ15-35; ВЧ45, ВЧ50; ЧХ3-16;
  • из различных марок сталей: углеродистых (сталь 20 и выше), низко и среднелегированных, Hardox и ряд хромистых сталей (40Х, 70Х).

Чугунолитейное производство

О компании

Чугун – это металл с тысячелетней историей, своими корнями ушедшей в эпоху до нашей эры. Чугун как литейный материал был изобретен и освоен в Китае за много веков до новой эры. В поднебесной чугунные изделия были очень популярны, из чугуна производили монеты, оружие, предметы домашней утвари. В Китае произвели первую чугунную посуду.

Европейские же страны узнали о чугуне только в XIV-XVI веке нашей эры, во многом благодаря России, занимавшейся экспортом чугунных пушек и ядер.

В XXI-м веке развитие металлургии продолжает неустанно двигаться вперёд. Суперлёгкие, суперкрепкие, суперэластичные сплавы – что только не придумает светлый человеческий ум, но за две с половиной тысячи лет замены чугуну всё ещё не найдено.

 

Чугунное литье развивается и сегодня, предлагая все новые методы и обретая все более совершенные формы. Чугунное литьё применяется в самых различных сферах: от художественного литья до машиностроительного назначения.

Литье чугуна - одно из основных направлений деятельности литейно-механического завода "УРАЛ". На нашем предприятии литье чугуна производится современным способом – литье по газифицированным моделям.

Это одна из последних, перспективная и современная технология литья чугуна и стали, позволяющая значительно снизить себестоимость отливок. Технология ЛГМ дает возможность выпускать отливки сложных форм, добиваться полной идентичности деталей в серии и высокого качества производимой продукции.

Литьё по газифицируемым моделям

О компании

Одним из главных преимуществ литейно-механического завода «УРАЛ» является применение современного способа литья – литье металла по газифицируемым моделям (ЛГМ).

Современный технологический уровень литейного производства предъявляет все более высокие требования к литейному оборудованию, качеству отливок и сложности производимых деталей. Именно поэтому одним из перспективных и востребованных направлений в литейном производстве является применение технологии литья по газифицируемым моделям.

У метода литья по газифицируемым моделям имеется большое преимущество – низкая стоимость и возможность производства отливок из металла высокой точности и любой сложности.

Алгоритм производства отливок способом ЛГМ:

  • Производство моделей, склеивание, нанесение противопригарного покрытия на модель;
  • Формуем опоки;
  • Заливка металла;
  • Охлаждение залитых отливок;
  • Отрубка готовой детали от литниковой системы;
  • Термичка готовой детали;
  • Голтовка (очистка от краски и пригара).

 

Изготовление моделей ЛГМ

Ключевую роль в процессе производства отливок из стали и чугуна имеет качество моделей ЛГМ. Именно от нее примерно на 40% зависит качество будущей продукции.

Для массовых отливок деталей из стали и чугуна такие модели изготавливают из гранул полистирола, которые под давлением задувают в пресс-формы. Они установлены на автоклаве, с дальнейшим вспениванием и спеканием в них гранул в течение нескольких минут до ~130°С. Для изготовления моделей используется вспененный полистирол мелкой фракции от 0,3 мм до 0,9 мм. Для крупных отливок или единичных заказов модели вырезают из плит пенопласта на станках с ЧПУ.

Затем все модели покрывают быстросохнущей краской с огнеупорным порошком.

Заливка металла производится прямо в полистирольные стояки. Горячий металл выжигает (газифицирует) полистирол и заполняет его место. Выделяющиеся газы отсасываются через слой краски в песок вакуумной системой. Металл точно повторяет форму полистирольной модели.

 

Весовые габариты отливаемых нами изделий от 100 грамм до 500 килограмм.

Все отлитые детали в обязательном порядке проходят испытания, химический анализ в нашей лаборатории и отдел технического контроля.

Сроки исполнения и ценовая политика зависят от сложности изделия, объемов производства, условий оплаты и согласовываются индивидуально.
Мы дорожим репутацией проверенного и надежного партнера, поэтому всегда выполняем свои обязательства в установленные договорные сроки.

Литье из  стали, мехобработка, литье из чугуна
Литейно-механический завод «УРАЛ» Литейно-механический завод УРАЛ;
Чайковского, 4 659311 Бийск,
+7 3854 43-08-23, lit-master2008@yandex.ru